Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Древнерусские двери резные.
Форум .:3DCenter.ru:. > Трехмерные полезности > База ссылок
goldeneagle531
Здравствуйте, всех с наступившим Новым Годом smile.gif У меня возникла и назрела одна проблемка, может быть, в связи с праздником кто-нибудь поможет, здесь достаточно дизайнеров и архитекторов). Ищу резные деревянные древнерусские двери с славянским или может даже с древнерусскими языческими мотивами, орнаментами. Отдельно найти орнаментику, конечно, не составляет труда, но вот с дверьми у меня не заладилось как-то. Заранее скажу, что просмотрела такие вещи как : Деревянная арх-а Томска, Барановский Г.Н. Арх. энциклопедия ХIХ века, Домовая резьба, Мотивы русской архитектуры. 1874-1880 г, Резчикам по дереву, Русское деревянное зодчество Урала и просто поискала в ин-те. Возможно, у кого-то что-то есть, а если нет, то и за идею где поискать и что посмотреть буду очень, очень благодарна. Заранее спасибо:)
ne-cola
хоть бы для зрительного ряда что-нибудь показали — было бы проще подумать, может быть даже посоветовать. Какого масштаба работа интересует, хоромы, часовня или крестьянская изба? В ранний модерн двери как раз могли декорироваться причудливой резьбой. Если это древнерусское зодчество, то и не сомневаюсь что затрудняетесь. Резьба как правило затрагивала внешние конструктивные элементы (курицы, конек, опорные столбы у крыльца) и накладные элементы (наличники, карнизы). Двери по своему строению сродни стенам были. Доски тесались из бревен топором и скреплялись вместе. Межкомнатных не было, так как комнат не было. Были холодные сени между двумя срубами, но и там "красные" двери не к чему. Единственное что украшало двери, это длинные кованные петли и рукоять тоже часто деревянная. К тому же подобно оконным наличникам, "входная группа" как правило оформлялась наличием крыльца со всеми ожурными составляющими, то бишь сама дверь не нуждалась в дополнительном "излишестве".
goldeneagle531
Например, нашла вот такие:
goldeneagle531
Вот еще
goldeneagle531
Пожалуй, что-то в русле хором или теремов, смотрела Теремной дворец, в нем все проходы оформлены по большей части расписанными арками, а интересует даже более ранний период, о котором по естественным обстоятельствам информации не много. Так что в идеале это древнерусское зодчество. С использованием соответствующей орнаментики. Мне понятно, что найти даже просто что-то в этом духе довольно сложно, так что буду очень признательна даже за просто русские двери с традиционной резьбой.
Да, из просмотренного мной материала действительно следует, что сами дверные полотна мало украшались или оставались совершенно "чистыми", а резным декором отделывались другие части и детали построек, но вся сложность для меня в том, что это не отменяет настоятельную потребность в двери со старославянской резной орнаментикой в идеале sad.gif
ne-cola
То что вы ищите к сожалению вряд ли сохранилось... Дерево всё таки живой материал, к тому же горюч. Надо искать даже не на фото, а на старинных картинах, иллюстрациях к древним книгам.
Вам проще обратиться к теме русского раннего модерна, существовавший, если мне не изменяет память, примерно с середины XIX века до 90-х. Тогдашние художники в полной мере обращались к исконно-русским мотивам в зодчестве, оформлении домашней утвари, картинках. Искали художественные методы и приемы. Кстати и терема у них поживописней будут, нежели сохранившиеся архитектурно-этнографические памятники. Такие прянишные, цветастые, как ваша дверь (где отмывка акварелью). Они то в данной "бутафории" преуспели как никто другой, ни предки, ни деятели нашей с вами современности. Последние узоры, приведенные вами в качестве примера, если я не ошибаюсь как раз из этой темы. Под крылом мецената Мамонтова воссоздавались русские мотивы, показывалось на международных выставках, воспевалось как наш русский стиль и это имело успех. Всё что мы теперь так часто видим в декоре наличников, резных полисадов сказочных теремов.
Хотя могу в чем то заблуждаться. А посему, на истину не претендую, тем более что прошло почти 15 лет с тех времен когда это проходил.
ne-cola
Для примера.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дворец с теремами, 1667 – 1767 год


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хоромы, 1878 год
ne-cola
В работе Малютина есть резные двери. Всё тот же органический орнамент нашего модерна.
http://trojza.blogspot.ru/2012/09/109.html
goldeneagle531
Посмотрела сказочный Теремок С.В. Малютина, да, он в чем-то соприкасается с темой и на худой конец может мне помочь. Спасибо smile.gif Последние орнаментальные мотивы взяты мной из книги славянские Веды. Надеюсь, что не ошибочно заглянула еще и туда.
Думаю, поискать в музеях, то есть многие здания, в которых находятся музеи, изначально ими не были и строились для других целей, их двери могут в чем-то отражать тему.


И спасибо за ссылку, очень интересный сайт сам по себе!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.