3DCenter.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Forum Rules Chaos Software vRay
19 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Sun + Sky + Gamma 2.2 + Physical Camera, Все что надо знать про гамму!
SALuto
сообщение 19/07/2007, 10:44
Сообщение #31


"Добрый"
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 033
Регистрация: 19/09/2002
Из: Almaty
Пользователь №: 767



Встречный вопрос. А они нужны? smile.gif Конечно может возникнуть необходимость 1 раз из 1000. Но в таком случае можно и без гаммы посчитать. Зато в 999 раз гамма поможет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alkid
сообщение 19/07/2007, 11:26
Сообщение #32


Раб лампы
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 1 106
Регистрация: 08/01/2005
Из: Москва
Пользователь №: 9 335



QUOTE
Встречный вопрос. А они нужны?

М-м-м... Ну в общем, конечно даже не столько это, столько просто труднее стало настраивать цвет темных оттенков. Ну и рефлект с рефрактом соответственно. И, кстати, нифига не помогают скрипты-конверторы для цветов - в большинстве случаев цвет приходится доводить вручную. В общем все исключительно на личном цветовом чутье тридешника.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SALuto
сообщение 19/07/2007, 11:33
Сообщение #33


"Добрый"
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 033
Регистрация: 19/09/2002
Из: Almaty
Пользователь №: 767



К этому просто надо привыкнуть. За 6 лет я привык. smile.gif Теперь даже не помню как надо по другому.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
triar
сообщение 19/07/2007, 14:12
Сообщение #34


***
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 2 676
Регистрация: 05/08/2004
Пользователь №: 6 891



QUOTE
Теперь пипеткой снимаем цвет с картинки - крайний левый так и остается 0,0,0, следующий - 40,40,40 (!), затем - 55,55,55 и так далее.

Ну не знаю, вот мой тест на гамме 2.2: от 0 до 6 rgb в сером и белый шар- 254;ground - 200 rgb. По моему удобнее наоборот оттенки серого ловить, меньше цифр в голове держать нужно теперь от 0 до 12 - тёмные тона, а всё что более светлое - от 128 и выше smile.gif
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
triar
сообщение 19/07/2007, 17:07
Сообщение #35


***
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 2 676
Регистрация: 05/08/2004
Пользователь №: 6 891



в данном случае в color mapping включен только don`t affect color (adaptation only) - gamma везде 2.2 и на сохранение картинки тоже - sRGB-on (clamp, subpixel, affect back - off)

Сообщение отредактировал triar - 19/07/2007, 17:08
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alkid
сообщение 21/07/2007, 19:57
Сообщение #36


Раб лампы
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 1 106
Регистрация: 08/01/2005
Из: Москва
Пользователь №: 9 335



Кстати, выставить цвет, меньший чем RGB 1,1,1 оказывается можно! Копируем 1,1,1 в карту VRayColor и получаем 0,00392 на всех каналах (при 5 знаках после запятой). Таким образом можно выставить сколь угодно малый шаг приращения цвета.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mentor
сообщение 21/07/2007, 20:17
Сообщение #37


Дельфин :)
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 5 488
Регистрация: 06/08/2003
Из: Chelyabinsk
Пользователь №: 3 088



Ну vray color для того и сделан - конвертит цвет из гаммы 1 в гамму 2.2 smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SIL
сообщение 03/08/2007, 14:18
Сообщение #38


Master
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 3 036
Регистрация: 11/06/2003
Пользователь №: 2 458



Уважаемые - проясните ситуацию: Почему не работает галка Don't affect colors...?

А именно делаю сцену, 2,2/2,2/2,2 максовская гамма, реинхард, Врей-гамма 2.2, Don't affect colors - вкл.

Рендерю - шум и время рендера как и при Врей-гамме 1.0

Ок, делаю по старинке без Don't affect colors - шума меньше. Картинка ест-но на выходе сохраняется в 32 бит тиф. Но при высоких разрешениях, когда в шопе переводишь гамму в 2.2 заметны цветоискажения на градиентах sad.gif А с галкой Don't affect colors такого ест-но нет.

Да и вообще не понятно - почему же не работает функция Don't affect colors ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mentor
сообщение 03/08/2007, 17:23
Сообщение #39


Дельфин :)
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 5 488
Регистрация: 06/08/2003
Из: Chelyabinsk
Пользователь №: 3 088



она нафиг не нужна, для композа я рендерю с гаммой 1 и пониженными трешами, чтобы не было шума в тенях - при 0.001 шум такой же, как и при треше 0.01 в гамме 2.2 и время примерно одинаковое wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SIL
сообщение 04/08/2007, 02:51
Сообщение #40


Master
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 3 036
Регистрация: 11/06/2003
Пользователь №: 2 458



Мои наблюдения по поводу гаммы:

1. Если ставить макс 2.2, врей 2.2 RGB - шума конечно гораздо меньше, практически нет, но! без sRGB и нет насыщенности и контраста, а самое главное нет хороших, ярких бликов на глосси поверхностях. Кроме того, как я уже говорил при переводе в шопе в гамму 2.2 становятся заметны цветоискажения на ровных поверхностях (градиентах) - стены, потолки и пр...

2. Если все-таки использовать sRGB, то остается вопрос с шумом... способ первый как сказал mentor - выставлять трешь 0,001. При этом время чуть больше чем в 1-м случае, однако сохраняются все преимущества sRGB. Ну а второй способ почему-то не работает в РЦ5 - Don't affect colors. В РЦ4 - эта опция работала. Возможно, из-за того, что Врей еще использовал максовскую инпут гамму...

Может обладатели более свежих префиналов поведают - работ%

Сообщение отредактировал SIL - 04/08/2007, 02:56
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ustas Polansky
сообщение 04/08/2007, 13:27
Сообщение #41


Эксперт
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 596
Регистрация: 23/07/2004
Пользователь №: 6 713



Вообщето у sRGB диапазон довольно узкий.
Логичнее сохранять без профиля вообще и в шопе
открывать без привязки к профилю.

Так вы получите максимално широкий диапазон охвата цветов.

И не надо путать, sRGB и HD - суть разные вещи.

Собственно термины используемые в 3D в отношении
к цвету - не совсем корректны (я тож через.. ж. донес смысл)

Кстати sRGB суть - самый малый охват спектра ибо нужды
тогда другие были... вспомните для чего он был рекомендован и создан


Да и кстати уровень шума может быть следствием НЕснятия галки в Шопе при открытии.
Не забывайте что при переводе из одного пространства в другое - чудес не происходит.
Появляются неизбежные косяки.

Кстати, а кто мешает в шопе править шум... благо там возможности куда более жирокие чем
галочка у Врая

Сообщение отредактировал Курильщик - 04/08/2007, 13:32
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alex_g
сообщение 04/08/2007, 22:49
Сообщение #42


Рыцарь форума
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 962
Регистрация: 29/04/2006
Пользователь №: 30 588



QUOTE
Кстати sRGB суть - самый малый охват спектра ибо нуждытогда другие были... вспомните для чего он был рекомендован и создан

Курильщик,
это не тот sRGB, это типа гамма не единица.

Вирей не понимает цветовые профиля, тем более пространства, а тем более спектры.
Так что .. проблемы настройки фотошопа, "слава" Autodesk'у, Вирея никак не касаются.

QUOTE
И не надо путать, sRGB и HD - суть разные вещи.
тогда уж не HD, а HDR, и к тому же не многие hdr форматы сохраняют "все цвета", т.к. построены на sRGB, а не на цветоразностных моделях (Luv, Ycc, Lab, ...), XYZ

Сообщение отредактировал alex_g - 04/08/2007, 23:18
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SIL
сообщение 04/08/2007, 23:17
Сообщение #43


Master
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 3 036
Регистрация: 11/06/2003
Пользователь №: 2 458



Так что же - теперь все рендерят снова по старинке с ноистрешем 0,001...? Или Don't affect colors можно как-то заставить работать?

Все, разобрался smile.gif Сорри за панику...

Итак - хотите юзать Don't affect colors - выключаем Sub-pixel mapping.

Удачи!

Дааа... Curve correction или Color Levels corr. в Vray VFB - это вещь! Особенно при использовании физ камеры - т.е. когда есть очень яркие засветы и глубокие тени. Это круче чем в Photo RAW - конверторах. Там только 16 бит, а в VFB все 32 бита можно крутить smile.gif

По поводу Don't affect colors нашел несколько сообщний от Владо:
QUOTE

You will need to check the "clamp output" and "sub-pixel mapping" options for the color mapping to get smooth edges. However this will lose any HDR information and in some cases can produce images with wrong brightness.


И собсно решение по поводу не достаточной яркости бликов из-за этих галок:
QUOTE

You can actually try this: add an Unclamped color render element and turn off its color mapping option, while keeping clamp colors and sub-pixel mapping on for the actual render. Now V-Ray will calculate the actual render relatively fast, and you will also get the unclamped HDR image with the nice hilights too.

Other than that, it is really an eiter/or situation.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gadson
сообщение 05/08/2007, 11:03
Сообщение #44


Продвинутый ученик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Регистрация: 22/11/2005
Из: Киев
Пользователь №: 18 290



2 mentor
Спасибо за исчерпывающее объяснение, но есть один вопрос:
В твоей сцене битмапы уже подогнаны под гамму 2,2?
Т.к. в колоркоректе вижу гамму 1,1 и 1.
Или по-другому сформулирую вопрос:
Если юзать эту методу, мне надо в приводить битмапы к гамме 2,2 ?
Можно ли это делать без colorcorrect, в шопе:

Изображение
Shot at 2007-08-05

Сообщение отредактировал gadson - 05/08/2007, 11:05
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mentor
сообщение 05/08/2007, 11:41
Сообщение #45


Дельфин :)
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 5 488
Регистрация: 06/08/2003
Из: Chelyabinsk
Пользователь №: 3 088



А инпут гамма для чего тогда? Колор коррект - для правки конкретных текстур применяется....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bots
сообщение Системное сообщение






19 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicStart new topic

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22/09/2019 - 09:10