3DCenter.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Forum Rules Chaos Software vRay
29 страниц V   1 2 3 > »   
Closed TopicStart new topic
> Как выглядела нормальная карта фотонов
SALuto
сообщение 15/04/2004, 05:51
Сообщение #1


"Добрый"
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 033
Регистрация: 19/09/2002
Из: Almaty
Пользователь №: 767



Часто мне задают вопрос: "как должна выглядеть нормальная карта фотонов?"
Отвечаю. Точнее показываю.
Это отрендерено одними фотонами.
Настройки фотонов:
Bounces: 10
Auto search dist=off
SD=60
Max photons=0
Mult=1
MD=10
Convert to ir map=on
interp. samles=15
Convex hull=on
RT=0
RB=10
Сабдивы: На директе - 3000, на VrayLight - 2500
Это не супер качественная карта, но ее хватает в 99%. Главное чтобы углы были ровные, без разрывов и перепадов.
Даже можно сделать SD=80, MD=13. На качество финальной картинки это не отразится. Но вот размер фотонной карты уменьшится с 379Mb до 200Mb.
Кстати такой большой размер также из-за дисплейса (на стенах и ковре), который я не отключал на время расчета фотонов, и из-за штор.
Время просчета фотонов - 30 мин.

Сообщение отредактировал SALuto - 15/04/2004, 10:05
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SALuto
сообщение 15/04/2004, 05:53
Сообщение #2


"Добрый"
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 033
Регистрация: 19/09/2002
Из: Almaty
Пользователь №: 767



А это, то что получается с Ir map:
Настройки Ir map для разрешения 1920х1440:
Min rate= -5
Clr=0.3
Nrm=0.25
Dist=0.1
Max rate=-2
HSph=80
Interp. samples=15
Secondary bounces mult=0.85 (мог бы сделать и больше, только фотонная карта выростет, а с колорблидингом у меня нет проблем smile.gif. Не знаю почему)
Interpolation type: least squares fit
Sample lookup: Precalc'd overlapping
Рендерилось на Dual Athlon 1800 2Gb
Время рендера этой картинки 2ч 30мин. AA - adaptive 0 2. Если поставить -1 2, будет гораздо быстрее, около 1ч 20мин. Качество будет немного похуже, но для вывода на принтер в принципе пойдет.

Сообщение отредактировал SALuto - 15/04/2004, 10:07
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SALuto
сообщение 15/04/2004, 06:29
Сообщение #3


"Добрый"
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 033
Регистрация: 19/09/2002
Из: Almaty
Пользователь №: 767



Для примера карта фотонов с нехваткой сабдивов. Все настройки старые. Изменил только кол-во сабдивов. Директ - 1000, VrayLight - 500. Размер фотонной карты - 78Mb.
Сразу видна разница. Углы не четкие и ярко выраженные цветные пятна. Если посчитать теперь Ir map, то появится куча артефактов. Особенно в углах.

Сообщение отредактировал SALuto - 15/04/2004, 06:36
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SALuto
сообщение 15/04/2004, 06:49
Сообщение #4


"Добрый"
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 033
Регистрация: 19/09/2002
Из: Almaty
Пользователь №: 767



Еще один пример. SD=15, MD=3. Сабдивы: Директ - 1000, VrayLight - 500.
Видно что не хватает сабдивов. Но размер фотонной карты уже 191Mb, т.е. повысить до приемлемого качества уже не получится. Не хватит памяти.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
uriy
сообщение 15/04/2004, 07:16
Сообщение #5


MaxMan
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 226
Регистрация: 15/08/2003
Из: Аккерман
Пользователь №: 3 170



to SALuto чтоб мы без вас делали stena.gif

да забыл спросить можешь пояснить почему Max photons=0?

еще раз спасибо smile.gif

Сообщение отредактировал uriy - 15/04/2004, 07:21
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SALuto
сообщение 15/04/2004, 07:37
Сообщение #6


"Добрый"
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 4 033
Регистрация: 19/09/2002
Из: Almaty
Пользователь №: 767



Мне больше нравятся "четкие" углы. А max photons их блюрит.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elifant
сообщение 15/04/2004, 09:49
Сообщение #7


Учитель
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 304
Регистрация: 22/12/2003
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3 968



Спасибо SALuto за то, что он показал "как должна выглядеть НОРМАЛЬНАЯ карта фотонов". Вот! Именно, если пользоваться фотонами, для достижения хорошего качества карта должна выглядеть хорошо (как, см. выше). И даны настройки… А что делать, если так сложилось… короче, я всё моделю мм с масштабом 1:10). «Тупое» копирование цифирок у признанных мэтров ни к чему не приведет? Оказывается приведет. Достаточно поменять только 2 цифирки и вуаля. В каком масштабе ты рисовал, и какие единицы – все равно, хоть в милях. Размер комнаты на картинке в пределах вероятно 5-10 м, округлим до 6000 единиц изм. в МАХе, и выставлено SD=60, т.е. «по тупому» ~1/100 габаритов. К чему это я. Да к тому, что если повторить (не Scale, ну свет по новой…) модель в М 1:10 и выставить те же значения на рендер, но поменять SDновое = SDстарое /10 и MDновое= SDстарое/, то картинка получится идентичной. Отношение SD/MD~5-8. Значит эти 2 цифры зависят пропорционально (но не напрямую, это уже от сложности и характера сцены) от абсолютных размеров интерьера в сцене. Точнее пропорции подбираются «методом тыка», просчитывая картинку с одними фотонами до получения «правильной картинки». Причем сначала, для выяснения общего уровня освещенности, и нахождения этих пропорций, можно ставить маленькое разрешение, мало сабдивов на ИС, и AA - adaptive -1 -1. «Правильная» карта фотонов отличается как 3-я (хорошие пятнышки) от 4-ой, размеры пятнышек не маленькие, но и не большие должны быть. Регулируем SD и MD - для размера пятен, и мультиплаеры и т.д. - для распределения яркостей. Второй шаг: накручиваем сабдивы ИС, яркость сцены сильно не поменяется, выставляем разрешение, АА можно оставить прежнее (для скорости) или -1 0, хватит. И считаем опять всё в фотонах, если получаем «хорошую картинку» (см. 1), карту фотонов можем сохранить. Ну а дальше….

2SALuto «..AA - adaptive -1 2. Если поставить 0 2, будет гораздо быстрее…» наоборот, перепутал.
И multiplier=0? Или 1,0?
MD=0? Или 10,0
Спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
amiD
сообщение 15/04/2004, 09:49
Сообщение #8


Уже не новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Регистрация: 19/02/2003
Пользователь №: 1 474



2 SALUTO
Спасибо, щас попробую, а то у меня на Р4 2Г время хоть в отпуск уходи... wacko.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Roman Losev
сообщение 15/04/2004, 18:51
Сообщение #9


Уважаемый
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 880
Регистрация: 21/01/2004
Пользователь №: 4 275



супер. теперь я воткнул к чему стремиться, к каким фотонам. а то раньше сд ставил маленьким (думал, чтобы ГИ не размывать) сабдивы соответственно накручивал, и рендерилось энто дело у меня до того момента пока комп не зависал ))))). а вообще в какую сторону ведет увеличение сд?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость_3.1.3_*
сообщение 15/04/2004, 19:01
Сообщение #10





Гости






увелечение SD ведет к тому, что фотоны становяться менее четкими, т.е. размазываються
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Karba
сообщение 15/04/2004, 20:17
Сообщение #11


Creator
Иконка группы

Группа: AWARD
Сообщений: 3 749
Регистрация: 08/12/2002
Пользователь №: 1 252



К общему сведнию.
При max photon = 0 размер фотона принимат МАКСИМАЛЬНОЕ значение, т.е. SD. Если поставить max photon >0 то размер фотона будет принимать такое значение, чтобы захватить количество фотонов, равное max photon, при этом значение не может привысить SD.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iDDQD
сообщение 15/04/2004, 20:40
Сообщение #12


любитель
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 3 213
Регистрация: 26/06/2002
Из: Москва
Пользователь №: 185



спасибо товарищу SALuto за наше щастливое %)

Karba, привет wink.gif

сорри за офф

да, забыл сказать... имхо, MF лучше ставить не 0, а 2-5...

Сообщение отредактировал iDDQD - 15/04/2004, 20:41
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex Konst
сообщение 16/04/2004, 09:38
Сообщение #13


Рыцарь форума
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 521
Регистрация: 12/09/2003
Из: Украина
Пользователь №: 3 440



В принципе можно и 0 на МФ но тогда сабдивов надо больше и надо в ирр мапы конвертить обязательно. А макс фотонс я уже давно ставлю 4 - 8 - они немножко не так работают как заблюривание конвертацией в Ирр мапы. Оттестил я ето дело както и решил что 4 -8 самы лучший результат. Чем меньше сабдивов на фотонах тем больше ставь макс фотонс. Но етот параметр хорошо работает в разумных пределах. Если у вас памяти вообще нету на сабдивы и вы ставите по 500 сабдивов то тут уже макс фотонс врядли поможет
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iDDQD
сообщение 16/04/2004, 09:45
Сообщение #14


любитель
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 3 213
Регистрация: 26/06/2002
Из: Москва
Пользователь №: 185



если памяти ВООБЩЕ нету, то ничего кроме покупки этой саморй памяти ТОЧНО не помжет %)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sing
сообщение 22/04/2004, 21:58
Сообщение #15


Советчик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Регистрация: 19/01/2004
Пользователь №: 4 242



saluto: спасибо что настройками поделился. хочется однако еще узнать:
1. скайлайт ты включаешь и если да - какой мультиплеер? (может точнее будет спросить какое отношение между мультипл. скайлайта и мульт./размер врейлайта)
2. store with irradiance - off или on?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bots
сообщение Системное сообщение






29 страниц V   1 2 3 > » 
Closed TopicStart new topic

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18/09/2019 - 12:13